Осложнения

Корея. Смерть после прививки от сезонного гриппа

 

80-летняя женщина скончалась после получения ею ежегодной прививки от гриппа. Число смертей, последовавших после вакцинации от гриппа, выросло в Корее до пяти за последние 10 дней, по данным Министерства здравоохранения, социального обеспечения и Комитета по делам семьи.

Точная причина смерти женщины все еще находится под следствием, но медики подтвердили, что 51-летний мужчина, который умер в прошлую пятницу за два дня после получения им прививки от гриппа, стал жертвой другой болезни, и что вакцина не является причиной его смерти.

Озабоченность по поводу безопасности отечественной вакцины против гриппа, уже высказывалась, после того как были зарегистрированы первые три смерти после вакцинации на прошлой неделе.

http://english.chosun.com/site/data/...101500806.html

Венгрия. Женщина умирает после получения вакцины H1N1

64-летняя женщина умерла в Мишкольце через два дня после прививки против вируса гриппа H1N1.

Медицинское Государственное Управление
распорядилось провести вскрытие, чтобы узнать, есть ли тесная связь между вакциной и смертью. Женщина страдала от хронических заболеваний, но они не являлись острыми сердечно-сосудистыми.

Между тем, Медицинское Государственно Управление предупредило, что число случаев гриппа H1N1 может достичь масштабов эпидемии в начале следующего года из-за плохой погоды. Национальный главный врач Ференц Фалуса просит венгров как можно быстрее сделать прививки. В течение следующего года в Венгрии жидается от одного до трех миллионов случаев заболевания гриппом, сказал он.


Фалуса получил инъекции против вируса гриппа в присутствии фотографов и репортеров.

В общей сложности было подтверждено 283 случаев заболевания H1N1, после начала регистрации нового вируса. 16000 случаев гриппа были зарегистрированы на прошлой неделе, что составляет 12%-ный рост по сравнению с предыдущей неделей

http://www.caboodle.hu/nc/news/news_...1/woman_dies_a

Прививка от гепатита убила ребенка

2 октября 2009

В департамент здравоохранения города Омска обратились родители шестимесячного ребенка: малышка умерла на следующий день после того, как ей была проведена вакцинация от гепатита и полиомиелита. В настоящее время никто из медиков не может объяснить причину трагедии.

Необходимо отметить, что Полина была недоношенным ребёнком, врачи с трудом выходили малышку, но в конце концов отдали счастливым родителям. Девочка с каждым днём набирала силы, уже радовалась голосу мамы и папы, много играла. У медиков не было сомнений в безопасности вакцинации.

В детской поликлинике ребенку ввели две вакцины - от гепатита и полиомелита. После этого вечером маленькая Полина играла с бабушкой, ночью несколько раз просыпалась, а под утро уснула - оказалось, навсегда, пишет деловая газета газета <<Взгляд>> со ссылкой на <<Вести.Ру>>.

Главный педиатр департамента здравоохранения администрации Омска Константин Митрофанов заявил: <<В настоящее время причина смерти неизвестна, точный диагноз скажут только после проведения патологоанатомических исследований. Случай экстраординарный, такого не было ни в этом, ни в прошлом году>>.

Результаты исследований будут известны лишь через месяц. Предварительная гипотеза врачей - синдром внезапной смерти. Этот диагноз ставят тогда, когда исключены все возможные причины. Он означает, что у ребёнка просто произошла остановка сердца или дыхания. Родители не могут поверить в это.

Олег Смирнов, доктор медицинских наук, профессор:
Однако ситуация с девочкой и впрямь из ряда вон выходящая. Ужасно здесь еще и то, что теперь родители ребенка будут винить себя в его смерти, и объяснить им обратное будет очень сложно. Наиболее вероятной причиной смерти ребенка действительно может быть вакцина - вполне возможно, что в процессе ее транспортировки или хранения были допущены серьезные нарушения, которые и изменили ее качество, приведя, таким образом, к летальному исходу.

Естественно, для каждой из вакцин присущи свои побочные эффекты и осложнения. Часто встречается небольшое повышение температуры, продолжительный плач, на месте, куда была сделана инъекция - болезненность, иногда возможна и аллергическая реакция.

Примерно с 80-х годов двадцатого века в России все более популярно мнение об опасности прививок. Распространители подобной информации заявляют, что отрицательные последствия вакцинации значительно опаснее самих инфекций, особенно для грудничков. Но официальная медицина не поддерживает эту точку зрения, так как сам отказ от прививок может быть опасен для жизни, причем в первую очередь для детей. В то же время количество людей, отказывающихся от прививок, все возрастает.

Противники прививок заявляют, что прививки в лучшем случае бесполезны, а в худшем - вредны, так как в прививках содержатся различные токсичные вещества, а доказательств как таковых у них нет. Более того, очень часто отказ от вакцинации объясняется суевериями или различными религиозными течениями. В результате дети вырастают инвалидами.

http://www.actualcomment.ru/news/6753.html

Трагедия в Омске

Шестимесячная девочка скончалась на следующий день после вакцинации от гепатита и полиомиелита

2 октября 2009, 11:43 Фото: кадр телеканала "Вести"  Текст: Мария Иванова

В Омске расследуется трагический случай, произошедший в семье Добрушиных. Шестимесячная Полина, которую родители привили от гепатита и полиомиелита, скончалась на следующий день после инъекций. Накануне вечером она прекрасно себя чувствовала, а утром перестала дышать. Родители полагают, что к трагедии могли привести сделанные прививки, предварительный диагноз медиков - синдром внезапной смерти. Официально итоги исследования станут известны только через месяц.

Медики Омска гадают, из-за чего могла погибнуть шестимесячная девочка. Это произошло после того, как в детской поликлинике маленькой Полине ввели две вакцины - от гепатита и полиомелита, сообщает канал <<Вести>>.
<<Случай экстраординарный, такого не было ни в этом, ни в прошлом году>>

Отец девочки Сергей Добрушин, описывая произошедшее, говорит: <<Просто ребенок ни с того ни с сего перестал дышать. Приехала реанимация, нас, конечно, не пустили туда, а больше я не знаю, что говорить. Вышли врачи и сказали, что ничем не могут помочь, вот и все>>.

Главный педиатр департамента здравоохранения администрации Омска Константин Митрофанов тоже не знает, что сказать. <<В настоящее время причина смерти неизвестна, точный диагноз (будет вынесен) только после проведения патологоанатомических исследований. Случай экстраординарный, такого не было ни в этом, ни в прошлом году>>, - приводит его слова ГТКР <<Новосибирск>>.

Результаты исследования обещают огласить через месяц, но предварительная гипотеза медиков - синдром внезапной смерти. То есть необъяснимая остановка сердца или дыхания. Родители в эту версию не верят.

<<Я все равно буду до конца бороться - чтобы узнать, кто виноват. Никому неизвестно, через что мы прошли, чтобы этого ребенка поставить на ноги>>, - говорит Сергей Добрушин.

<<Мы никого не хотим обвинять. Понятно, что нашего ребенка уже не вернуть, но мы не хотим, чтобы пострадали еще дети>>, - цитирует родителей Полины РИА <<ОмскПресс>>.

Дело в том, что Полина была недоношенным ребенком, врачи с трудом её выходили, но, по словам родителей, уже набрала силы и практически догнала сверстников. Сомнений в безопасности вакцинации у медиков не было.

Сейчас специалисты местного департамента здравоохранения проводят служебную проверку по поводу оказания медпомощи Полине Добрушиной в роддоме, педиатрическом стационаре и поликлинике по месту жительства.
Уточним, что случаи гибели младенцев от прививок - действительно редкость, каждый из них Минздрав держит на контроле.

Комментарии

Олег Смирнов, доктор медицинских наук, профессор
Однако ситуация с девочкой и впрямь из ряда вон выходящая. Причем наиболее вероятной причиной смерти ребенка действительно может быть вакцина. Читать далее.

http://vz.ru/society/2009/10/2/333366.html

В Омске ребенок умер после прививки

В этой уютной трёхкомнатной квартире ещё две недели назад жила радость и трое красивых и любимых детей. Теперь здесь поселилось горе. А детей осталось только двое: за семь дней до исполнения шести месяцев Полине Добрушиной поставили прививку. На следующий день малышки не стало.

Беременность у Ирины Добрушиной протекала достаточно тяжело. На сроке в 29 недель акушеры решили извлечь младенца при помощи кесарева сечения. Так 31 марта 2009 года Полинка появилась на свет -- беспомощным человечком весом в 1 кг 360 гр. Ребёнка сразу же отправили в педиатрический стационар роддома No 1 на Красных Зорь (бывший городской неонатальный центр).

-- В роддоме на Полинку вначале даже не выписали медсправку о рождении, -- говорит мама. -- В открытую мне сказали: <<На таких тяжёлых сразу документы не пишем -- умереть могут>>. Но неонатологи в стационаре сделали всё, чтобы вытащить Полиночку с того света. В июне счастливый папа забрал жену и дочь из больницы домой.
Они сомневались

-- Дочка уже улыбалась, -- рассказывает Сергей Добрушин, папа Полины. -- Она стала очень быстро набирать вес, хорошо держала головку. Мы были уверены, что всё в порядке, тем более что и врачи нам говорили -- малышка очень сильная, она так цепляется за жизнь и растёт как в сказке -- не по дням, а по часам. Мы верили, что всё плохое уже позади...

В хорошем здоровье Полиночки педиатры были настолько уверены, что разрешили ей делать прививки. В августе девочке поставили БЦЖ, а в сентябре решили вакцинировать её ещё от гепатита и полиомиелита. 22 сентября Добрушины пришли на приём.

-- Участковый педиатр засомневалась было, стоит ли делать прививки, -- вспоминает тот день мама, -- отправила медсестру на консультацию к главврачу. Та вернулась и сказала, что <<добро>> получено.
<<Помочь не можем>>

ПОлинке поставили по уколу в каждую ножку.

Вечером девочка вела себя как обычно, единственное -- ночью несколько раз просыпалась. Утром ребёнок с трудом проснулся и неохотно поел. Мама отправила старших детей в школу, уложила сонную Полинку поудобней -- девочка явно хотела спать. Потом пришла медсестра проверить состояние девочки после прививки, но Полиночка уже не дышала.

-- Мы с медсестрой сразу стали делать искусственное дыхание, прибежали врачи из поликлиники с кислородной подушкой, потом приехал реанимобиль, -- Ира крепится, но слёзы текут по щекам помимо её воли. -- Нас всех выгнали из комнаты, знаю, что кололи что-то дочке (ампулы вскрытые остались). Потом врачи вышли и сказали: <<Всё. Помочь ничем уже не можем>>.

-- Мы никого не хотим обвинять, -- говорят сегодня супруги Добрушины, -- мы понимаем, что нашего ребёнка уже не вернуть. Но мы не хотим, чтобы пострадали ещё дети. Потому что врачи, которых в тот страшный день в нашем доме было очень много, между собой говорили, что это не первый случай смерти ребёнка после прививки. Пусть разберутся и накажут виновных.
Виноват нацпроект

В ЭТОЙ истории очень много непонятного. Если ребёнок был ослабленным, то почему ему вообще разрешили ставить прививки? А если был здоров, то почему внезапно умер?

-- Скорее всего, по состоянию здоровья малышки не было причин для медотвода, -- на условиях анонимности поделилась своими соображениями педиатр с 40-летним стажем. -- А на участке требуют <<показателей>>, есть план, который нельзя срывать, потому что прививочная кампания проводится в рамках нацпроекта. Моё мнение -- для ослабленных, недоношенных детей должен быть индивидуальный график прививок.

P.S. По данным американских исследователей, анализировавших синдром внезапной младенческой смерти, в 40 случаях из 103, произошедших за несколько лет, дети умерли в течение суток после прививки от коклюша или гепатита. Так не превышает ли реальная опасность спорную пользу прививок?

Комментарий специалиста

Константин Митрофанов, к.м.н., главный педиатр города Омска:

-- Этот случай смерти ребёнка -- экстраординарный, подобного не было в городе ни в 2008-м, ни 2009 году. Все случаи внезапной смерти детей, которые имеют связь с прививками, подлежат обязательной регистрации, расследованию и информированию органов Роспотребнадзора, куда уже было отправлено экстренное извещение. В настоящее время специалистами департамента здравоохранения проводится служебная проверка по поводу оказания медпомощи Полине Добрушиной в роддоме, педиатрическом стационаре и поликлинике по месту жительства. Окончательное заключение о причине смерти будет сделано специалистами после проведения патологоанатомического заключения.

http://omsk.aif.ru/issues/493/01_01

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL