Осложнения

Сергей Дибров

 

Когда человек теряет своего ребенка, боль и отчаяние парализует его волю. Потрясенный горем, он не требует разбираться и наказывать виновных. Родителей, столкнувшихся со страшной трагедией, можно понять: их ребенка уже не вернуть, но в своем несчастье они забывают о тысячах других детей, жизнь и здоровье которых точно также может оказаться под угрозой.

Когда 17 августа в Донецке скоропостижно умер девятимесячный Саша, его родители не стали молчать. Только благодаря этому общество узнало и о трехмесячном Жене, умершем 5 августа в Энергодаре, о четырехмесячном Максиме, который умер на Волыни 14 августа, и о четырехмесячном Даниле, который лежал с Сашей в одном отделении и умер в тот же день.

Вчера пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что в последнее время таких случаев в Украине было девять.

Я долго ждал реакции прокуратуры на события, связанные с прививками. Смерть четырех детей вскоре после вакцинации всколыхнула всю страну и явно не могла остаться без внимания правоохранителей. И вот, наконец, Генпрокуратура сказала свое веское слово. Как сообщила пресс-служба ГПУ, министр здравоохранения получил прокурорское предписание. Сам по себе этот факт означает, что прокурорская проверка выявила явные и очевидные нарушения законов, которые могут нанести серьезный ущерб интересам государства и граждан. Именно в таких случаях, согласно закону, вносится предписание, которое подлежит обязательному выполнению.

К сожалению, в сообщении пресс-службы не указано, какие именно беззакония были выявлены. Однако многие из них широко известны и очевидны для всей страны. Например, в последние годы в национальном календаре непонятным образом появились четыре обязательные прививки, не предусмотренные ни одним действующим законом: против гепатита В, ХИБ-инфекции, краснухи и свинки. В результате этого незаконного решения произошел полный передел фармацевтического рынка и практически полная замена ассортимента применяемых в Украине вакцин. И если прежние "советские" вакцины БЦЖ, АКДС, ОПВ были давно изучены, апробированы, имелся огромный опыт их использования, то новые в большинстве своем даже не проходили клинических испытаний. Гарантией качества новых вакцин стало только то, что они "дорогие", "импортные" и "применяются в Европе". Что, зачастую, является откровенной ложью.

 

Мария КИДЯЕВА

В городскую инфекционную больницу госпитализированы десятки солдат. По официальным данным причиной госпитализации стала массовая заболеваемость ОРЗ и пневмонией, в результате чего пятеро призывников железнодорожной военной части Абаканского гарнизона оказались в реанимации.  Целый месяц солдаты части мерзли без отопления и простывали, перенося инфекцию на ногах - нормально лечить их было, судя по всему, нечем и негде - по приказу командования военный госпиталь расформирован. Но вот стало ли причиной массовой заболеваемости только это, остается под вопросом. На территории части идет масштабная дезинфекция помещений, работает срочно вызванный в республику  эпидемиолог, а командование и медики ждут результатов анализа крови одного из солдат, у которого обнаружен грипп типа.

Выжившие чудом

Те из ребят железнодорожной военной части, кто оказался в реанимации республиканской больницы, выжили, наверное, только благодаря чуду и профессионализму врачей, которым удалось спасти сначала троих, находившихся на искусственной вентиляции легких, а потом и еще двоих солдат. У некоторых из них болезнь развивалась настолько стремительно, что в реанимации они оказались буквально спустя сутки после того, как почувствовали себя плохо. Как сказала нам председатель комитета родителей военнослужащих <<Родительский набат>> Наталья Силевко, одного из парней спасти удалось только потому, что он вовремя оказался в реанимации почти без сознания, после того, как критическую температуру в 40 градусов, полдня сбивали в санчасти железнодорожной  бригады, куда его ночью на руках принесли  встревоженные товарищи.

Диагноз, поставленный врачами ему и многим его сослуживцам - пневмония, развившаяся на фоне острого респираторного заболевания. Ослабленный инфекцией солдатский организм уже не мог сопротивляться множеству патогенных микроорганизмов, противостоять которым способен только здоровый человек с сильным иммунитетом. Однако, что показательно, на больничных койках (и в реанимации в том числе) больше всего оказалось именно тех, кто служит в Хакасии уже не один месяц, а отнюдь не только что прибывших <<зеленых>> призывников из европейской части России, не успевших еще акклиматизироваться. Некоторые из заболевших уже успели пережить и суровую зиму, и весну, и осень, с их бесконечными периодами гриппов и ОРЗ. И отопление в военной части включают только первого октября тоже уже не первый сезон. А значит, для того, чтобы молодые ребята оказались между жизнью и смертью именно теперь, должны были быть серьезные причины. И они есть.

 

Дмитрий Ребров

 

В России и, в частности, в Петербурге развернулась широкая компания по вакцинации детей от гриппа. В рамках нацпроекта «Здоровье» государством закуплены миллионы доз препарата «Гриппол». Многочисленные случаи осложнений у детей, вызванные «Грипполом» в прошлом году, до сих пор широко обсуждаются в медицинской среде. Случаи аллергических реакций прививочной кампании этого сезона официальная статистика старается не замечать.

Вопрос о необходимости повальной вакцинации является в России неизменной темой для споров. С позиции отечественного Минздрава вакцинация считается нужной и активно внедряется в массы уже несколько лет. В этом году в рамках нацпроекта «Здоровье» в российские регионы поставляется вакцина «Гриппол». Та же вакцина поставлялась в регионы и в прошлом году, вызвав серию громких скандалов, связанных с осложнениями, возникшими у детей. Как и следовало ожидать, история с осложнениями продолжилась и сейчас.


Недавно 3-летней дочери жительницы Василеостровского района Санкт-Петербурга сделали прививку «Грипполом». При этом врачи спросили разрешение у мамы. Услышав от врачей, что вакцина имеет только положительные отзывы, она согласилась на укол, не зная о том, что следующие две недели превратятся для ее семьи в кошмар.

По словам матери девочки, через два дня после того, как была сделана прививка, у ее дочери поднялась сильная температура, доходившая почти до 40 градусов, которая держалась трое суток. Сначала температуру пытались сбить обычными жаропонижающими средствами, но ничего не получалось. Вызванный участковый педиатр предположила, что это может быть аллергическая реакция на «Гриппол». Последствия прививки дали осложнение в виде аллергического трахеита, продолжавшегося 2 недели.

Для молодой мамы последнее заявление о возможных последствиях приема «Гриппола» стало откровением. Ведь ее никто не предупреждал, что подобные осложнения возможны. По словам мамы, перед вакцинацией ребенок был совершенно здоров и буквально накануне проходил все анализы.

 

Мария Волкова

По данным управления Роспотребнадзора по Кировской области, изначально вирус гриппа А/H1N1 был обнаружен у одной воспитанницы школы-интерната №1.

После этого в школе выявили 27 человек с признаками ОРВИ, госпитализировали их в инфекционную больницу, а интернат закрыли на карантин. Диагноз "свиной грипп" был подтвержден в общей сложности у 23 человек, у всех заболевание протекает в легкой форме. 13 детей находятся в инфекционной больнице, остальные - в изоляторе школы-интерната. Еще двое работников школы изолированы и находятся на домашнем лечении.

Сейчас специалисты выясняют, что могло стать причиной заболевания. Известно, что никто из заболевших за границу не выезжал.

Тем временем

В Кировской области создан региональный штаб по предотвращению распространения свиного гриппа. "В данной ситуации сотрудники органов здравоохранения и Роспотребнадзора действуют в строгом соответствии с планом мероприятий по предотвращению свиного гриппа, разработанным и утвержденным на заседаниях областного штаба. Все службы демонстрируют полную готовность к работе даже в более сложных случаях, в регионе имеется необходимый запас лекарственных и дезинфицирующих средств, а также медицинское оборудование", - заявила заместитель председателя правительства области Мария Гайдар.

Опубликовано на сайте rg.ru 13 октября 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/10/13/reg-privolzhe/gripp-anons.html

 

После прививки от гриппа девять детей попали в больницу Ростова-на-Дону

 

В Ростове-на-Дону госпитализированы девять школьников после вакцинации от гриппа. Еще несколько школьников обратились после прививки в участковую поликлинику. Роспотребнадзор, милиция и прокуратура начали проверку по данному факту, сообщает в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на представителей прокуратуры.

Вакцинация 35 детей прошла накануне. Все они учатся в шестых - седьмых классах школы №16.

В прокуратуре отметили, что вакцина поступила со склада ООО "Фармацевт", на ампулах с лекарством была надпись "Гриппол". Спустя некоторое время девять детей были доставлены в детскую больницу №2 с головной болью, тошнотой, повышенным давлением. Также у двух учеников поднялась температура.

В секретариате школы отказались комментировать ситуацию. ООО "Фармацевт" также пока не комментировала происшествие.

Накануне в США был зафиксирован случай, когда сезонная прививка от гриппа спровоцировала редкое и необратимое неврологическое заболевание - дистонию. Жертвой болезни стала 25-летняя девушка, которая теперь не может контролировать свое тело, с трудом говорит и страдает от постоянных мышечных конвульсий.

 

http://www.newsru.com/russia/16oct2009/rost_print.html

http://www.fontanka.ru/2009/10/16/087/

 

Ну вот началось


После прививок от гриппа школьникам из Ростова-на-Дону потребовалась госпитализация

Девять учащихся школы № 16 в Ростове-на-Дону попали в больницу после вакцинации от гриппа. Через несколько часов после укола у школьников началась рвота и повысилось давление, у двоих из них поднялась температура. Еще несколько человек самостоятельно обратились в поликлинику с жалобами на недомогание. Роспотребнадзор, областная и районная прокуратуры, а также местное УВД уже начали проверки по делу.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева, ОВД Первомайского района Ростова-на-Дону проводит проверку исполнения требований федерального законодательства об охране здоровья детей в деятельности школы № 16 и детской городской поликлиники № 4 по факту госпитализации учащихся в больницу после проведения вакцинации от гриппа.
Как отмечают в прокуратуре, плановая вакцинация учащихся 6-7-х классов школы № 16 проходила накануне, с 9 утра. Прививки успели сделать 35 подросткам.

Однако около 14.00 16 учащихся обратились с жалобами на ухудшение состояния здоровья, а именно на головокружение, тошноту и резкий подъем температуры. После этого девять школьников в сопровождении родителей были доставлены скорой помощью в детскую больницу № 2. Родители оставшихся семи учащихся от госпитализации своих детей отказались.

В настоящий момент состояние подростков стабильное.

По предварительным данным, вакцина «Гриппол», введенная подросткам, поступила со склада ООО «Фармацевт». А в школу ее доставили из городской поликлиники № 4.

К расследованию инцидента подключились не только районная прокуратура и УВД, но и Роспотребнадзор. В самой школе комментировать ситуацию пока отказываются.

Тем временем в России полным ходом идут испытания вакцины против нового вируса гриппа. В пятницу еще два препарата от A/H1N1 были опробованы на добровольцах. Все результаты исследований переданы в Росздравнадзор.

По данным Минздравсоцразвития, сейчас в России созданы четыре вида вакцин от A/H1N1: одна живая назальная (в ней содержится живой вирус, только очень ослабленный) и три инактивированные, которые вводятся внутримышечно (в них содержатся «убитые» вирусы).

Первые две отечественные вакцины – живая и инактивированная, разработанные научно-производственным объединением (НПО) «Микроген», – прошли первый этап клинических исследований на взрослых и были признанными безопасными к применению. На этой неделе Росздравнадзор зарегистрировал эти вакцины под названием «Инфлювир» (живая) и «Пандефлю» (инактивированная) и разрешил начать клинические испытания на детях.

Испытания были запланированы на 15 октября, однако были перенесены на следующую неделю. «Начало исследований на детях откладывается на несколько дней. Сейчас наши люди ведут переговоры с аккредитованными площадками для клинических исследований на детях в Санкт-Петербурге, Смоленске и Перми», – заявил пресс-секретарь научно-производственного объединения (НПО) «Микроген» Тимофей Пешков.

http://radosvet.net/news/4689-nu-vot-nachalos.html

Четверо детей, госпитализированных после прививки от гриппа, остаются в больнице

16.10.2009 17:28

Четверо из девяти госпитализированных накануне в Ростове-на-Дону школьников, почувствовавших себя плохо после вакцинации от гриппа, остаются в больнице, уже вечером их могут выписать, сообщила журналистам в пятницу замначальника управления здравоохранения города Марина Лелейкина.

Накануне после вакцинации от гриппа в 16-й школе города 16 человек почувствовали недомогание и обратились за медпомощью. Всего были госпитализированы девять школьников.

"По настоянию родителей девять человек госпитализировали во вторую горбольницу. У детей были только недомогание и головная боль. (На данный момент) четверо из госпитализированных остаются в больнице", - сказала Лелейкина на пресс-конференции.

По ее словам, температура и давление у детей были в норме - они жаловались только на недомогание. "Мы боимся аллергических реакций (на вакцину), но их нет, как и местных реакций. Есть недомогание, что говорит о выработке иммунитета ", - отметила она.

Лелейкина сообщила, что выписка оставшихся четверых школьников запланирована на вечер.

В свою очередь, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Минздрава Ростовской области Татьяна Выгонская сообщила, что выводы о причинах произошедшего можно будет делать только после завершения служебного расследования.

Она добавила, что вакцинация в школе на данный момент приостановлена, передаёт РИА Новости.

 

http://ul.kp.ru/online/news/556829/

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL