История прививок

Подробный хронологический очерк истории развития вакцинации, составленный Ваном Валерианом

1712 Первая запись о прививках против натуральной оспы во Франции.

1717 После возвращения из Турции, где в то время активно проводились эксперименты с инокуляцией, леди Мэри Монтегю начинает практику инокуляций против натуральной оспы в Англии.

1721 В Соединенных Штатах Америки священник по имени Коттон Мэтер пробует ввести грубую форму вакцинации от оспы — нанесение гноя из высыпаний больных на царапины у здоровых людей. Около 220 человек подверглись этой процедуре в течение первых шести месяцев эксперимента. Только шестеро не имели очевидной реакции. Мэтер стал объектом жесткой критики за рекомендацию им данного метода (Бостон, Массачусетс).

1722 В Уэльсе д-р Райт отзывается о прививании от оспы на Британских островах как о "древнем методе". 99-летний житель Уэльса утверждал, что прививки были известны и использовались на протяжении всей его жизни, и его мать рассказывала, что и при ней это была обычная практика, и что она сама заболела оспой посредством подобной "инокуляции".

1723 Первая запись об иммунизации против оспы в Ирландии, когда в Дублине врач привил 25 человек. Трое умерли, и от прививания вскоре отказались.

1724 Первая запись о прививании от оспы в Германии. Вскоре из-за ряда смертей прививки перестали пользоваться популярностью. Годы спустя врачи смогли снова ввести их в практику.

 

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Любой, начинающий беспристрастное изучение прививочной истории, не может не обратить внимания на то, сколько самой отвратительной лжи и подлогов было замешано в прививочном деле с самых его истоков, дабы доказать недоказуемое. Для начала возьмем хотя бы основоположника прививок англичанина Эдварда Дженнера — человека, вся жизнь которого была пропитана самой откровенной и при этом примитивной ложью. Выдав наблюдения племянника за свои собственные и используя личные связи, в 1787 г. он получил вожделенный титул F.R.S. (Fellow of the Royal Society — член Королевского общества). Неважно, что кое-какие наблюдения юного племянника над жизнью кукушек оказались плодом чистой и незатейливой детской выдумки, и Дженнеру пришлось срочно отзывать уже поданные "научные наблюдения" из Королевского общества и срочно их переделывать. Могут ли такие мелочи остановить настоящего ученого? Докторский титул (MD) Дженнера был отнюдь не результатом многолетнего изучения медицины и последующего сложнейшего экзамена, как было принято в те времена.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL