Часто в школах и детских садах от детей требуются медицинские справки. Например, если ребенок пришел после каникул или отсутствовал несколько дней. Иногда требования школьных врачей или администрации отличаются в разных школах даже одного региона. При этом такие нормы устанавливает не школа, а соответствующий подзаконный акт.

Давайте посмотрим, что действительно вправе требовать школы и детские сады после отсутствия ребенка, а что нет:

Школы: вправе ли требовать медицинские справки от детей

Требования о справке в школу после отсутствия ребенка закон НЕ устанавливает. Это значит, что если ваш ребенок отсутствовал несколько дней (или даже недель), вы вправе привести его без дополнительных справок от врача.

  • Конечно, это не уменьшает ответственности родителей за то, чтобы ребенок шел учиться все же здоровым.

При этом, согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189):

11.3. Обучающиеся допускаются к занятиям в общеобразовательной организации после перенесенного заболевания только при наличии справки врача-педиатра.

Это говорит нам о том, что если ребенок болел и наблюдался у врача официально (т.е. факт болезни зафиксирован), то неважно, сколько дней ребенок отсутствовал - ему нужно принести справку. Но вот если факт болезни в школе не обсуждался, ребенок лечился домашними средствами или наблюдался у частного врача, то родители могут не приносить справку в школу.

После отпуска, проведенного с родителями или  школьных каникул у ребенка в школе также никто не вправе потребовать справку от врача. Если все же требуют, попросите обоснование согласно алгоритму в этой статье и запишите полное название документа, на который состались в школе, его дату и конкретный пункт.

Детские сад: какие медицинские справки могут требовать от детей.

Ситуация по справкам в саду регулируется Санитарными Правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

(утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 ), где в пункте 11.3. сказано:

"После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными".

То есть, речь идет о том, что если ребенок отсутствовал в саду более пяти дней, не считая выходных, ему для посещения сада понадобится справка. Если только пять дней или меньше, справка не нужна.

Важно, что не требуется приносить результаты анализов или иных обследований после лета. И если ребенок ездил  в отпуск или был на каникулах на даче, то понадобится та же справка, которую получают у педиатра и в случае отсутствия свыше пяти дней.

Желаем приятных отпусков и каникул!

Правозащитный Центр "Покров", март 2016

http://apokrov.ru