Родителей, которые отказываются делать своим детям прививки, будут привлекать к административной ответственности. С таким предложением выступила заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

Кроме того, комитет по здравоохранению выдвинул инициативу сделать платным лечение для пациентов, которые безосновательно не сделали профилактическую прививку, а затем заболели этой болезнью.

«Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Инициатором такой меры может выступить Совет Федерации», – заявила сенатор Людмила Козлова во Владивостоке, где прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению комитета СФ по социальной политике, посвященное модернизации национального календаря профилактических прививок.

Людмила Козлова добавила, что люди, решившие отказаться от вакцинации, должны быть готовы к «встречным обязательствам». Сенатор убеждена, что административная ответственность «заставит родителей задуматься, услышать врача».

Также она отметила возросшее влияние «антивакцинальной пропаганды» и «антивакцинального лобби» (здесь, видимо, Козлова имеет в виду людей, пострадавших от прививок) на решение родителей отказаться от профилактической вакцинации, сообщает «КоммерсантЪ».

Между тем, президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский заявил, что инициатива сенатора является нарушением конституционного права на отказ от медицинского вмешательства.

«У каждого гражданина есть право отказаться от прививки. Сенаторы призывают к нарушению Конституции», - отметил эксперт.

В России на сегодняшний день прививки не являются обязательными, поскольку, согласно ФЗ№ 157-ФЗ ОТ 17.09.98 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", граждане имеют права отказаться от них.

Национальный календарь прививок лишь даёт право делать входящие в этот список прививки бесплатно (от гепатита B, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококка и гриппа).

Между тем, отказ от прививок имеет серьёзные основания.

Честные специалисты давно бьют тревогу, утверждая, что вакцинация может привести к серьёзному сбою в организме ребёнка, и способна вызвать тяжелейшие последствия вплоть до летальных исходов, не говоря уже об аутоиммунных, гормональных и онкологических заболеваниях. (См., например:  Прости меня, доченька…, Письмо онкоиммунолога, Как врачи делают здоровых детей больными, История прививок, История прививок до 1993 года, СПИД, Свиной грипп, Птичий грипп, Эбола и прочие байки из склепа, Вакцинация без кривых зеркал или что такое прививки на самом деле, Попадание ртути в организм: чем нам это грозит?, Аутизм и ртуть, В память по всем погибшим от современной медицинской Системы..., Последний гвоздь в гроб вакцинации или что нужно для долгой и активной жизни и т.д.)