Приведу конкретный пример.

Еще в прошлом году Счетная Палата установила, что препарат "Пентаксим", которым планируют прививать всех украинских детей, не проходил клинико-эпидемиологические исследований.

Когда в после смерти детей встал вопрос о качестве вакцины, фирма-производитель выложила "убойный" аргумент: "В киевском офисе компании «Sanofi Pasteur» объясняют, что Пентаксимом более 10 лет прививают детей по всему миру, в том числе в США и странах Евросоюза. Готовят все препараты во Франции".

Эту дезинформацию тут же продублировала чиновник Минздрава Раиса Моисеенко. Как сообщают СМИ, "Р. Моисеенко подчеркнула, что Украина сегодня пошла на закупку наиболее высококачественных вакцин, используемых в развитых странах мира, все они являются проверенными и безопасными. По ее словам, в частности, вакцина "Пентаксим" применяется для массовой иммунизации в Австралии, США, Канаде, Японии, Скандинавии и целом ряде европейских стран".

Ложь от компании Санофи Пастер звучит настолько правдоподобно, что даже депутат Корж, политический оппонент нынешнего минздравовского руководства, не обошелся без реверанса: "«Пентаксим» -- вакцина неплохая, хотя и может давать осложнения..."

К сожалению, никто из чиновников не удосужился хотя бы открыть перечень разрешенных к применению в США вакцин и убедиться, что никакого "Пентаксима" там нет и в помине. А если копнуть чуть глубже, можно узнать, что впервые пятикомпонентная вакцина была зарегистрирована в США в июле 2008 года. Называется она "Pentacel" и отличается от "Пентаксима" примерно так же, как "Мерседес" от "Запорожца" - и по конструкции, и по качеству изготовления. Таким образом, представительство "Sanofi Pasteur" распространяет ложную информацию, что вполне может быть расценено как недобросовестная реклама.

Что касается Франции, то и здесь не обошлось без лжи. 31 августа на пресс-конференции в Минздраве главный государственный санитарный врач Украины Александр Беловол во всеуслышание заявил, что во Франции обязательными являются прививки против 12 инфекций. Если бы он не поленился и открыл французский национальный календарь профилактических прививок, он бы узнал, что обязательными там являются прививки против столбняка, дифтерии и полиомиелита, а для жителей Гайаны - также против желтой лихорадки. Все остальные отнесены к разряду рекомендованных. Так что поздравляем, господин замминистра, соврамши.

Похоже, это не первый случай, когда господина Беловола "подставляют" его собственные сотрудники. Вспомним анекдотическую историю с эпидемией краснухи среди курсантов военных училищ. Отмечу, что по итогам прошлого года в Украине было зафиксировано рекордно низкое количество случаев краснухи, равно как и остальных инфекционных заболеваний. Однако сам Минздрав, похоже, окончательно запутался собственной лжи. Так, по данным ДП "Центр иммунобиологических препаратов", в прошлом году коклюшем заболело 156 человек, из них привитых - 165, а дифтерией - 17, в том числе 19 привитых. Это не шутка и не опечатка: именно такие несуразные цифры приведены в отчете за 2008 год, составленном согласно приказа МОЗ №19 от 7.01.2008 г. и размещенном на официальном сайте предприятия...

 

Продолжение следует…