В Уфе следователи разбираются в смерти девятимесячной Ангелины Альмухаметовой. Девочка погибла спустя пять дней после прививки – обычной, плановой. Мама ребенка Екатерина уверена: в гибели дочери виновата именно вакцинация.

 

Альмухаметовы говорят, что Ангелина стала для них подарком свыше. В семье уже растут двое мальчишек и Екатерина с супругом мечтали о лапочке-дочке. Когда мама принесла ляльку из роддома, пятилетний Игнат и трехлетний Егор светились от гордости и объявляли всем встречным-поперечным: «У нас сестренка родилась!». Теперь они спрашивают родителей – а где же Ангелина? Что им отвечать, мама с папой так и не могут придумать …

 

Все показатели были в норме

- Накануне мы пришли на прием к педиатру. Врач осмотрел дочку, она была абсолютно здорова, никаких причин для отказа от прививки не нашел. Мы еще и анализы сделали – все показатели были в норме, - рассказывает убитая горем женщина.

Ангелине предстояло получить вакцину против дифтерии, столбняка и коклюша, а также от полиомиелита и гепатита. Это обычная практика, когда ставят три прививки за раз. К тому же это была повторная вакцинация – то есть Ангелине уже вводили эти вакцины полгода назад и перенесла она их вполне благополучно. Поэтому родители даже не беспокоились.

Мама рассказывает, что дочке стало плохо ближе к вечеру.

- Еще утром это был веселый, активный, жизнерадостный ребенок, а тут ее словно подменили: все время плачет, в кровати не лежит, не спит. У меня двое старших сыновей, и я помню, что у них такой реакции не было, - рассказывает Екатерина.

Ангелине становилось все хуже. Температура поднималась до 39 градусов. Мама давала жаропонижающее средство, думая, что так бывает после прививки.

- На третий день я поняла, что все идет не так. Мы побежали в 17-ю больницу. Нам там сделали укол, выписали антибиотики и противовирусные препараты, и отправили домой, - Катя до сих пор корит себя, что не настояла на госпитализации.

 

Не повезли в больницу

После этого укола девочке стало совсем плохо. Она уже ни на что не реагировала. Мама надеялась, что ребенок просто отсыпается, но как потом выяснилось, - девочка тихо умирала.

- Вызвали «Скорую». Меня спросили: «Вы готовы ехать в больницу?». Я: «Конечно! Уже вещи собрала». Но тут врач начал меня отговаривать, якобы, температура всего 37,3, - потерпите (температура снижалась на несколько часов после жаропонижающих), да и назначение врачей есть, продолжайте лечение. Я согласилась и осталась дома, - плачет женщина.

К десяти часам ночи малышка стала тяжело дышать, голову уже совсем не держала. Родители опять вызвали «Скорую».

На этот раз ребенка сразу увезли в реанимацию. А в 8.30 сообщили, что Ангелины больше нет.

Предварительная версия врачей: девочка умерла от пневмонии. Но Екатерина уверена, -это вакцина спровоцировала болезнь, а врачи не придали значения осложнению.

- Нашу малышку можно было спасти… Пусть она нас простит, что мы не сберегли ее, - плачет безутешная мать.

В минздраве республики на вопрос «КП» ответили, что будут разбираться в ситуации.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Осложнения бывают, но крайне редко

Олег АГАПОВ, детский невролог:

- Маловероятно, что смерть наступила после прививки, потому что прививочный материал обкатан не то чтобы годами, а десятилетиями. Вакцины проверяются, их содержат, четко соблюдая все правила транспортировки и хранения.

Осложнения после прививок бывают, но это редкость несусветная. Возможно, ребенок болел до вакцинации, а болезнь протекала в латентной форме, то есть без ярко выраженных признаков. Тогда защитные функции организма могли и не справиться с нагрузкой. Поэтому перед прививкой ребенка нужно обязательно показывать педиатру.

После прививки нужно около получаса подождать в больнице, чтобы понять, нет ли у ребенка аллергической реакции. Если она есть, то малышу помогут на месте.

Сразу после прививки дети подвержены инфекциям, потому что иммунитет занят выработкой антител. Поэтому избегайте любых контактов с больными людьми.

Что стало истинной причиной смерти девочки в этом конкретном случае, смогут сказать только патологоанатомы. Пока есть только предположения мамы.

Еще раз отмечу, осложнения на введение вакцин бывают, но очень редко. Нужно всегда помнить, что польза прививок намного больше, чем их вероятная опасность.

Источник: http://www.ufa.kp.ru/daily/26552.4/3571181