Перевод с английского Сазоновой И. М. 24 ноября 2009 г.

На прошедшей в Окленде (США) 6 – 8 ноября 2009 года международной конференции СПИД-диссидентов с докладом выступил доктор Кристиан Фиала (Dr Christian Fiala). В основу этого доклада легла его статья «СПИД: нас обманывают?», перевод которой помещён ниже.

Доктор Фиала в настоящее время работает в Вене (Австрия) акушером-гинекологом, но имеет большой опыт работы в Таиланде и в Африке. На протяжении почти 20 лет он был последовательным критиком в научных и политических дискуссиях по эпидемиологическим аспектам СПИДа, принимая в них активное участие. Он был членом Президентской консультативной группы по СПИДу в Южной Африке. Доктор Фиала опубликовал много работ, посвящённых проблемам СПИДа в Африке и определению СПИДа. Он является автором книги «Наша любовь опасна? - Врач в поиске фактов и фона для СПИДа» ("Do We Love Dangerously? - A Doctor in Search of the Facts and Background to AIDS") Lieben wir gefaehrlich? - Ein Arzt auf der Suche nach den Fakten und Hintergruenden von AIDS) (1997); и статьи на английском языке «СПИД: нас обманывают?» (Aids: are we being deceived?)

Мы по-прежнему говорим, что Африка страдает от разрушительной эпидемии СПИДа. Гигантские цифры инфекции приносят гигантские суммы государственных средств на исследования и, следовательно, исследователям. Какой научный приговор мы можем ожидать от экспертов, которые держатся за широко распространённую убежденность, гарантирующую их доход?

Кристиан Фиала, доктор медицинских наук.

Для этого потребовалось двадцать лет, но теперь, наконец, нам говорят правду: большинство из того, во что СПИД-эксперты и СМИ заставляли нас верить, является неправильным. Это горькая правда, но лучше сейчас, чем никогда.

Во-первых, ЮНЭЙДС в декабре прошлого года признала, что она завысила общее число ВИЧ-инфицированных людей во всем мире на целых 7 миллионов из примерно 40 миллионов. Это замечательное признание, последовавшее после нескольких лет использования завышенных цифр в своей весьма успешной кампании за дополнительное финансирование.

Но, по словам д-ра Джеймса Чина (Dr. James Chin), лица, ранее ответственного за эти самые данные ЮНЭЙДС, истинное завышение составляет 15 миллионов, то есть, более чем в два раза выше озвученных ЮНЭЙДС цифр.

Доктор Чин поделился некоторыми из своих внутренних знаний в новой книге с говорящим самим за себя названием: «Пандемия СПИДа: Столкновение эпидемиологии с политкорректностью» (The AIDS Pandemic: The Collision of Epidemiology with Political Correctness). В ней он показывает, что эпидемия СПИДа никогда не ожидалась в Европе или Северной Америке. Там же он объясняет, как завышенные цифры были использованы для запугивания населения, а также для убеждения в необходимости выделения очень больших бюджетов.

Следующим откровением была статья в уважаемом Британском Медицинском Журнале (British Medical Journal) в мае 2008 года. Автор Роджер Инглэнд (Roger England) объясняет: «Не является ересью указание на то, что слишком много тратится на ВИЧ по сравнению с другими потребностями и это наносит ущерб системам здравоохранения». На основе данных и аргументов, он рекомендует: «Организация ЮНЭЙДС должна быть закрыта как можно быстрее, поскольку её мандат неправильный и вредный».

Наконец, в июне 2008 года, глава Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу, д-р Кевин Де Кок (Dr. Kevin de Cock), официально признал, что ВИЧ в Африке, в местах, расположенных к югу от Сахары, был ограничен в группах высокого риска.

«Рискует каждый»

Эти признания очевидных фактов запоздали. Многие люди давно поняли, что ВИЧ/СПИД не является угрозой для гетеросексуального населения в Европе или Северной Америке, в отличие от многочисленных кампаний в течение последних двух десятилетий, предназначенных заставить нас поверить, что «каждый человек находится под угрозой». А те, кто знаком с данными, знают, что не было никаких оснований верить тому, что случится эпидемия. Короче говоря: «На протяжении двадцати лет широкая общественность была введена в глубокое заблуждение и плохо информирована», - объясняет Ребекка Калшоу (Rebecca Culshaw), учёная, которая работала с математическими моделями ВИЧ-инфекции.

Теперь, когда это помешательство на СПИД-эпидемии среди всего населения, наконец-то окончено, просто вопросом времени является перевод этих факты государственными и частными донорами в перераспределение своих бюджетов.

Рост населения в Африке

Но, а как насчёт Африки? Большинство людей всё ещё верят тому, что им говорилось: страшная эпидемия ВИЧ/СПИДа бушует в бедных странах, в основном благодаря гетеросексуальному распространению ВИЧ, которое, как ни странно не происходит в Европе или Северной Америке. Это противоречие является лишь одним из многих противоречий в широко распространённом убеждении о СПИДе. Другим примером противоречий является постоянно высокая численность населения и даже увеличение темпов его роста в странах, называемых «поражёнными» смертельной эпидемией ВИЧ/СПИДа. Наилучшим примером является Уганда. Эта страна была когда-то представлена как «эпицентр всемирной эпидемии». Журнал Newsweek писал в 1986 году: «Нигде эта болезнь не распространяется так безудержно, чем в области Ракаи на юго-западе Уганды, где 30 процентов населения характеризовалось как ВИЧ-положитильные». В 1995 году Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что «к середине 1991 года у около 1,5 миллионов угандийцев (или около 9 процентов от общего населения и у 20 процентов сексуально активного населения), была обнаружена ВИЧ-инфекция». Впоследствии, оценки числа ВИЧ-инфицированных угандийцев увеличились ещё больше, до 15 процентов от общей численности населения. Большинство из них должны были преждевременно умереть с катастрофическими последствиями для своих семей и страны.

Согласитесь, это шокирующая информация, но взглянув на сегодняшнюю Уганду, мы не находим никаких следов предсказанной преждевременной смерти миллионов людей. Вместо этого, Уганда является страной, борющейся с резким ростом численности населения. Там всегда были очень высокие темпы роста населения, но и в последние 15 лет Уганда была одной из наиболее быстро растущих стран в мире. Смертность осталась неизменной или даже снижалась, в то время как уровень рождаемости остаётся высоким и стабильным.

Иными словами, вместо объявленной смертоносной эпидемии исторического масштаба, мы находим ежегодный взрывной прирост населения, составляющий 3,4 процента, означающий, что страна удвоит своё население за 21 год.

Очевидно, что это парадоксально. Но противоречие между предсказаниями смертоносной эпидемии и резким увеличением населения может быть легко объяснено: большинство людей, которые были ВИЧ-положительными 15 лет назад, не умирают, как ожидалось, а продолжают жить нормальной жизнью.

Таким образом, основное предположение в теории ВИЧ/СПИДа, что положительный тест на ВИЧ приводит к СПИДу и к преждевременной смерти, не соответствует действительности, и это доказано на примере Уганды.

Неточный анализ на СПИД

Совершенно очевидно и по общему признанию, что завышенные цифры были основаны на неверных предположениях, необоснованных оценках, а также на основных ошибках в эпидемиологии. Начнём с того, что тесты на ВИЧ в Африке являются крайне неточными, что было документально подтверждено в ряде исследований. Тесты, как правило, делались небольшому количеству людей, а результаты экстраполировались в отношении всего населения.

Кроме того, в 1986 году ВОЗ создала новое определение СПИДа, которое было действительно только в бедных странах, и основывалось на неспецифических симптомах. В соответствии с этими, так называемыми, критериями Банги, СПИДом болен тот, кто страдает от потери веса, от повышенной температуры и кашля. Но это типичные симптомы туберкулёза, являющегося распространённым заболеванием в бедных странах. Короче говоря, критерии Банги диагностируют давно известные болезни, но дают им новое имя - СПИД. Такая повторная маркировка часто встречающихся болезней объясняет резкое увеличение «случаев СПИДа»в Африке за последние 20 лет, даже в то время, как общее число умирающих людей оставалось стабильным.

Когда количество случаев СПИДа, основанное на критериях Банги, было доведено до штаб-квартиры ЮНЭЙДС в Женеве, к ним было добавлено ещё больше случаев, чтобы исключить предполагаемое «занижение». На протяжении многих лет эти цифры раздувались, и когда они достигли максимума, тогда ЮНЭЙДС в 1997 году вдруг заявила, что лишь 3 процента от оценочных новых случаев СПИДа в Африке на самом деле реальны. Остальные 97 процентов были искусственно созданы на бумаге в Женеве.

Глобальная ВИЧ-индустрия

На данном этапе эксперты по СПИДу зашли в тупик. Они не могли дальше раздувать свои цифры, не теряя всеобщего доверия. Вместо этого, они просто изменили стратегию и не публикуют подробности того, как они получают данные по ВИЧ/СПИДу.

Стратегия представления завышенных цифр и неоднократного объявления неминуемой катастрофы полностью себя оправдала для тех, кто получает свои доходы от ВИЧ/СПИДа. Ещё в 1989 году немецкий медицинский совет опубликовал в своём журнале, что единственное объяснение «путаницы» в СПИД-статистике заключается в том, что «огромные цифры приносят большие суммы государственных денег» для исследований в области СПИДа и, следовательно, в карманы исследователей.

В 1989 году авторы и не предполагали, насколько пророческими будут их комментарии. ВИЧ/СПИД является беспрецедентным успехом для тех, кто получает свои доходы от него. Так что не удивительно, как они стремятся защищать обычные представления о ВИЧ/СПИДе (и свои доходы). Впечатляющим примером является реакция на последнюю критическую статью Роджера Инглэнда (Roger England) в уважаемом Британском Медицинском Журнале (British Medical Journal) (о чём говорилось выше). Автор, вероятно, знал, о чём говорил, когда он предсказал: «Постановке ВИЧ на своё место среди других приоритетов будут сильно сопротивляться. Глобальная ВИЧ-индустрия является слишком большой и вышла из-под контроля. Мы создали монстра со слишком большими корыстными интересами, и на карту поставлена репутация». Читая эмоциональные реакции на эту хорошо написанную и хорошо проработанную статью, создаётся впечатление «империи, наносящий ответный удар». Но письма показали нечто ещё более тревожное: большинство из них написаны людьми, связанными с ВИЧ/СПИД-организациями, но никто из них не сообщил о конфликте интересов – об этических требованиях в научной литературе.

Какое качество научного решения мы можем ожидать от экспертов, которые защищают широко распространённое убеждение, гарантирующее их доходы, и которые не видят очевидного конфликта интересов?

Приоритеты

К сожалению, почти истерическое внимание вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа в Африке, принесло много вреда в течение последних двух десятилетий. Во-первых, огромное политическое давление перевернуло приоритеты здравоохранения с ног на голову. С пренебрежением стали относиться к общим проблемам или болезням. Например, Африка является таким бедным континентом, что почти половина населения не имеет доступа к чистой питьевой воде, а решение проблем с обеспечением этих основных потребностей человека было скандально медленным.

Во-вторых, финансовые ресурсы отвлекаются от других важных вопросов. Например, ЮНЭЙДС призвала министров финансов африканских стран «перенаправлять существующие денежные ресурсы на проекты, связанные со СПИДом, - миллиарды долларов, запланированные на социальные фонды, на проекты, связанные с образованием и здравоохранением, на инфраструктуру и сельское развитие».

В-третьих, как раз вмешательство с акцентом на презервативы может быть вредным с учётом того, что аборты остаются незаконными в большинстве стран Африки, на основе устаревших законов бывших колониальных держав. Презервативы являются не очень эффективными средствами контрацепции. И женщины в Африке, которые защищают себя от нежелательной беременности, из-за недостатка презервативов имеют немного вариантов, кроме как обратиться к незаконным и опасным абортам.

Трагично, но эффективные методы контрацепции редко имеются в наличии или от них даже отказывается на том основании, что они не защищают от ВИЧ.

Теперь очевидная реальность, наконец, начинает признаваться. Мы можем освободиться от мысли, что эпидемия СПИДа является смертельной. Но как мы можем предотвратить подобный обман в будущем? Одна из возможных стратегий, чтобы избежать этого, заключается в том, чтобы вместо принятия на веру всего, что учёные нам говорят, последовать совету Альберта Эйнштейна: «Важно не прекращать сомневаться».

Кристиан Фиала, доктор медицинских наук, австрийский специалист по акушерству и гинекологии, исследователь СПИДа в Уганде и Таиланде.

 

Источник: http://www.privivok.net.ua/node/572