В детском стационаре клинической больницы №5 прооперировали уже около 20 малышей, попавших туда с диагнозом абсцесс. Неизвестно, сколько еще детей попадут в руки хирургов, так как вакцинация на прошлой неделе еще продолжалась. Руководство департамента здравоохранения мэрии Тольятти и территориального управления Роспотребнадзора от официальных комментариев отказываются. «Репортер» встретился с бабушкой 9-месячного Илюши, который перенес операцию под общим наркозом после сделанной в поликлинике прививки.

«Врач как в воду глядела»
Илюша проживает с родителями в Автозаводском районе и наблюдается у участкового педиатра в поликлинике АПК №4, что на бульваре Гая, 5.
- Детей до годика принимают там по вторникам, - рассказала «Репортеру» бабушка малыша Мария Петровна Фролова. - 9 ноября мы с дочерью Татьяной привезли Илюшу в поликлинику на очередную вакцинацию. Ему должны были сделать уже третью по счету прививку АКДС. Наша участковая врач сказала, что если у ребенка будет какая-то реакция на прививку: покраснение кожных покровов в месте, где был сделан укол, или поднимется температура, то мы должны сразу обратиться к ней.


Врач как в воду глядела. Уже на следующий день у малыша на ножке в месте укола появилось красное пятно. Позвонили участковому врачу, танезамедлительно пришла и велела сходить к хирургу и на УВЧ (ультравысокочастотная терапия. - Прим. «Репортера»). Через несколько дней хирург поликлиники выписал направление в стационар, так как у малыша развился абсцесс.
- 15 ноября мы с Татьяной привезли Илюшу в хирургическое отделение, - продолжает Мария Петровна, - и ему сразу назначили операцию. Причем я слышала от медиков, что в этот день они уже прооперировали трех малышей с подобным диагнозом. Операцию делали под общим наркозом. А потом назначили антибиотики.

«Это не повод прекращать вакцинацию»
Когда Илюшу перевели в палату, оттуда выписывалась молодая мама с 6-месячным мальчиком, которого лечили после аналогичной операции, и причиной абсцесса у него также стала прививка АКДС. И в тот же вечер, по словам Марии Петровны, в детское хирургическое отделении поступили еще два малыша с абсцессом.


- Потом я узнала, - вспоминает бабушка Илюши, - что с подобными проблемами в больницу поступило 18 малышей. И что самое примечательное, многим из них прививки были сделаны в поликлинике на бульваре Гая.
Мария Фролова подчеркнула, что не является сторонницей огласки каких-то жареных фактов. Но в данном случае решила пообщаться с представителем СМИ, так как детей оперируют одного за другим.


- Не поросята же они, чтобы их резать, - сетовала бабушка Илюши. - Операции делают под общим наркозом, а потом лечат антибиотиками. Это очень вредно для детского организма. Но нельзя же детей подвергать такому риску! Это для меня дико.
Как рассказала Мария Петровна, сразу же после госпитализации внука, 15 ноября, она обратилась в департамент здравоохранения мэрии Тольятти, где ей сообщили, что в курсе событий. Но при этом заявили, что это не повод для прекращения вакцинации детей.
Сейчас, по словам бабушки, Илюша идет на поправку. Антибиотики уже отменили, но перевязки продолжают делать. Возможно, 22 числа их с мамой отпустят домой.


Качественный препарат?
Заведующая АПК-4 Елена Чекмарева, когда скандал стал публичным, заявила представителям СМИ, что сведения о том, что не менее 10 детей лежат в больнице после прививок АКДС, сделанных в их поликлинике, не соответствуют действительности.

- Наша поликлиника, как и весь Тольятти, пользуется препаратом АКДС, изготовленным в Перми. Препарат качественный, допустимая доля реакций на него составляет 4% случаев, тогда как у нас 1,9%, - заявила заведующая.
По ее словам, за сентябрь-октябрь в поликлинике сделали прививки 602 детям, из них различные реакции (например, отеки) проявились у 11 малышей, и «все эти случаи разбирались по отдельности».


«Репортер» обратился в департамент здравоохранения мэрии Тольятти. Однако официальных комментариев получить не удалось. Временно исполняющий обязанности руководителя департамента Николай Голев, услышав, что ему звонит корреспондент, сразу же бросил трубку. Так он реагировал на каждый звонок «Репортера».
В территориальном управлении Роспотребнадзора по Тольятти заявили, что результаты начавшейся проверки будут известны 22 ноября. До этого времени комментировать ситуацию они не хотят. В то же время в Роспотребнадзоре отметили, что ранее случаев массовых осложнений после прививки АКДС в Тольятти не было.
«Репортер» будет следить за развитием событий.

Что такое АКДС?

Это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Она состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на геле гидроксида алюминия. Прививка делается четырехкратно в первый год жизни, обычно начиная с трех месяцев. Возможные осложнения после прививки: инфильтраты (скопления с примесью крови и лимфы), абсцессы (загноения), долгие пронзительные крики, расстройство сознания, также поражение почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта и ряд других.
Уже много лет среди специалистов идут горячие споры о безопасности этой прививки.

Кому нельзя делать АКДС
Прививка противопоказана:
- в случае, если ребенок страдает умеренной или серьезной формой острого заболевания (бронхит, пневмония, пиелонефрит, температура выше 38 градусов), необходимо подождать пока состояние ребенка улучшится;
- если у ребенка была серьезная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины АКДС;
- если в течение семи дней после введения предыдущей дозы прививки у ребенка развилось заболевание нервной системы;
- если ребенок страдает прогрессивным неврологическим заболеванием, включая фебрильные судороги, эпилепсию, прогрессивную энцефалопатию, АКДС откладывается до стабилизации неврологического статуса ребенка.

Источник: http://reporter63.ru

АКДС не способна ликвидировать дифтирию

Активная ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=SmxxdOpoU1U&list=PLyhEEDJvJ-FOG2ikJIPQS1HT_FwdDz2OU&index=19

Видео подборка с осложнениями от прививки АКДС


Активная ссылка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLyhEEDJvJ-FOG2ikJIPQS1HT_FwdDz2OU